АО «Эйр Астана» – флагман казахстанской авиации, ведущая авиакомпания в Центральной Азии

В самом сердце возможностей
Продолжить чтение
Соединяя ключевые рынки роста
Мы являемся ведущей авиакомпанией в Центральной Азии. В нашей Компании сформирована сильная и выраженная корпоративная культура, в основе которой лежат высокий профессионализм и качество, выполнение работы с чувством большой гордости и решимости поддерживать высокие стандарты – на этом и основан наш бренд. И более низкие стандарты для нас неприемлемы
Результаты деятельности
подтверждают наш статус
ведущей авиакомпании
в Центральной Азии
Нам предоставлена уникальная возможность: Казахстан расположен в центре Евразии между растущими рынками, такими как Китай, Индия и Россия. Цель авиакомпании «Эйр Астана» – соединить эти рынки, и мы, как никто другой, можем воспользоваться этим уникальным расположением.

Выручка +9,6%
млн долл. США
Росту выручки способствовало увеличение как внутреннего, так и международного пассажиропотока, в том числе международного транзитного пассажиропотока на 48%.

EBITDAR 130,9
млн долл. США
Общая рентабельность была сохранена за счет высокого уровня операционной эффективности Компании, несмотря на резкий рост расходов на топливо – на 26%.

Операционная прибыль 36,5
млн долл. США
Отчетный год остался прибыльным благодаря разумному управлению финансовой и операционной деятельностью, несмотря на макроэкономические трудности.

Удельная себестоимость на один предельный пассажиро-километр 5,63
центов США
Показатель удельной себестоимости на ППКМ авиакомпании «Эйр Астана» остается одним из самых низких в отрасли по сравнению с международными авиакомпаниями с полным комплексом услуг, а также с некоторыми крупными европейскими низкобюджетными авиаперевозчиками.

Выполненные пассажиро-километры (ВПКМ) +6%
млрд
Увеличение ВПКМ отражает здоровый спрос на воздушные перевозки и способность компании «Эйр Астана» выгодно использовать этот рост.

Перевезено
пассажиров +3%
млн
Внутренний
Международный
Транзитный
Количество пассажиров увеличилось, несмотря на поздние поставки воздушных судов и существенный рост цен на топливо. Международный пассажиропоток увеличился на 11%.
Используя свои узловые аэропорты в городах Астана и Алматы, «Эйр Астана» планирует добиться существенного роста на этих рынках и перевозить миллионы пассажиров по стратегически важным направлениям. Используя силу нашей культуры, мы можем обеспечить превосходный уровень обслуживания на новейших, наиболее эффективных и современных воздушных судах, при этом осуществляя деятельность с низкими затратами благодаря высокоэффективной операционной структуре и преданной команде профессионалов, единственная цель которых – предоставление высоких результатов и качества.
Сохранение лидирующей позиции на рынке

Мы гордимся тем, что заняли позицию ведущей авиакомпании на нашем рынке. Компания получила широкое признание за то, что неуклонно следует своим ценностям и предоставляет четко дифференцированный сервис, благодаря чему увеличивает свою клиентскую базу и завоевывает самые престижные награды.

«Эйр Астана» имеет явное преимущество как на рынке Казахстана, так и на быстрорастущих рынках соседних стран… Мы предлагаем пассажирам оптимальное соотношение цены и качества, стремимся обеспечить высокий уровень комфорта и своевременность отправки рейсов. Именно поэтому Компания неизменно получает заслуженное признание в отрасли.

Нуржан Байдаулетов
Председатель Совета директоров
Из самого сердца Евразии
мы создаем одну из
лучших авиакомпаний
в мире
Маршрутов
страна
сотрудников
8,3
года средний
возраст парка
воздушных
судна в парке
и признание
«Лучшая авиакомпания в Центральной Азии и Индии» в конкурсе Skytrax World Airline Awards в 2018 году – седьмой год подряд
Золотая награда за бизнес- и эконом-класс (Европа/Африка) от премии TravelPlus Amenity Bag Awards
Победитель Business Traveller Award в номинации «Лучший бизнес-класс на рейсах средней дальности»
Победитель в номинации «Выбор путешественников» TripAdvisor 2018
«Лига пунктуальности» OAG 2019 года – 12-е место в категории самых пунктуальных авиакомпаний в мире и 7-е место в категории перевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона
Самый привлекательный работодатель 2018 года в Казахстане, по версии агентства Universum, мирового лидера по брендингу среди работодателей
«5 звезд» в ежегодном рейтинге авиакомпаний ассоциации APEX в 2018 году
Награда Visa Inc 2018 – за развитие электронной коммерции
Что делает
нас уникальными
Качество
Ожидания пассажиров формируются как стандартами комфорта и обслуживания, так и пунктуальностью и надежностью. Мы стремимся обеспечить наилучшее качество обслуживания клиентов с момента покупки билета до момента, когда клиент покинет самолет.
Эффективность
Низкую удельную себестоимость удается сохранить благодаря пристальному вниманию к максимальному обеспечению эффективности. Это ключевое стратегическое преимущество, которое способствует нашему успеху, помогает справиться с такими рисками, как повышение цен на топливо, и открывает новые возможности.
Безопасность
«Эйр Астана» имеет безупречные показатели в области безопасности. Соблюдение самых высоких стандартов безопасности является неотъемлемой частью нашей регулярной деятельности, и мы полностью соответствуем самым высоким международным стандартам технической и эксплуатационной безопасности.
В самом сердце
возможностей
Авиационный рынок в Казахстане располагает двумя основными источникам роста. Потенциал роста внутренних пассажиров в большей степени не реализован, также существует значительный потенциал роста транзитных пассажиров благодаря растущему спросу на удобные стыковки между рынками России, Китая и Индии.
Глобальный рост количества авиапассажиров остается устойчивым, и, несмотря на отсутствие стимулирования на внутреннем рынке, авиаперевозки в Казахстане удвоились за последние десять лет до 8 миллионов1 пассажиров, увеличившись на 7% в 2018 году.
1 Данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Потенциал
Казахстан остается недостаточно освоенным рынком. Поскольку менее 10% населения летают внутри страны2, существует значительный потенциал для стимулирования рынка.
2 На основе большой выборки членов программы лояльности пассажиров «Эйр Астаны».
Месторасположение
В 2018 году транзитный пассажиропоток в Казахстане вырос на 40%3, что отражает огромный
потенциал для повышения уровня мобильности в крупных соседних странах.
3 Данные Комитета гражданской авиации Казахстана.
Экономичность
Уровень операционной эффективности и контроля затрат в нашей Компании является одним из самых
эффективных на рынке, благодаря чему мы являемся премированной авиакомпанией с полным комплексом услуг при структуре затрат низкобюджетных перевозчиков.
Наш
потенциал роста
Ключевые
рынки роста
Наша маршрутная сеть включает в себя более 69 международных и внутренних рейсов из хабов в Алматы и Астане и продолжает расти.
143,9 млн
Население
В 2018 году рост пассажиропотока в России достиг 10%, в то время как международные перевозки выросли на 20% (По данным Транспортной расчетной палаты (ТКП)). Рост поддерживается за счет стремительного развития региональных авиаперевозок в России, предоставляя россиянам больше возможностей летать по новым внутренним и региональным направлениям.
Индия
1,36 млрд
Население
В 2018 году пассажиропоток внутренних воздушных перевозок Индии вырос на 18,6% и достиг 1,7 млрд пассажиров. Ожидается, что пассажиропоток из Индии будет расти еще больше в 2019 году за счет увеличения провозной емкости аэропортов и растущего влияния 72-часового безвизового режима, который был продлен для индийских пассажиров в Казахстане.
Китай
1,4 млрд
Население
Несмотря на экономический спад, рост внутренних и международных перевозок остается устойчивым, ожидается, что к 2022 году Китай станет крупнейшимв мире рынком авиаперевозок. Для удовлетворения значительного спроса были предусмотрены дополнительные провозные емкости. Китайские пассажиры также пользуются 72-часовым безвизовым соглашением в Казахстане, которое было введено для стимулирования транзитных перевозок.
Скачать карту
Культура высоких
стандартов
Чтобы достичь нашей миссии – стать одной из лучших авиакомпаний мира, мы развиваем корпоративную культуру, которая отражает наши ценности и стремление к успеху.
Сильный руководящий состав
Под руководством опытной и многонациональной управленческой команды «Эйр Астана» стала ведущей авиакомпанией в Центральной Азии. Значительная часть команды участвует в деятельности авиакомпании практически с момента ее основания. Состоит она из местных казахстанских профессионалов, обладающих квалификацией мирового уровня, и международных экспертов в области авиации, составляющие успешную комбинацию.
Прозрачность
Мы обеспечиваем высокий уровень прозрачности в нашей регулярной деятельности, стремясь соответствовать самым высоким стандартам раскрытия информации об операционных и финансовых показателях, и обеспечиваем понимание сотрудниками решений, принимаемых для дальнейшего развития бизнеса.
Долгосрочные трудовые отношения
Наши люди определяют компанию «Эйр Астана». В течение трех лет подряд мы были признаны лучшим работодателем в Казахстане компанией Universum, и это отражается на качестве работы сотрудников, которых мы привлекаем. Мы помогаем обеспечить базу для успеха, предоставляя сотрудникам отличное обучение и возможности для развития в Компании. Благодаря этому общий стаж работы сотрудников Компании составляет в среднем 6,4 года.
Клиентоориентированность
В основе успеха нашего продукта и сервиса, отмеченных многочисленными наградами, лежит корпоративная культура высоких стандартов. Мы – одна из самых пунктуальных авиакомпаний в мире, предоставляющая услуги перелетов мирового класса, где пассажиры являются почетными гостями. Мы взаимодействуем с клиентами через несколько точек соприкосновения, чтобы знать их потребности. Мы вознаграждаем наших пассажиров в рамках программы лояльности Nomad Club.